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もるぱぱ日記
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  20070202 0236
ラーメン定食、餃子付き!
買い物した時レシート見たら合計金額が777円なんて数字があったら思わず”ニヤッ”とします。
ちなみに最近ありました。
20070202021620.jpg
これこれ今でも”ニヤッ”とします。

ども、小さな幸せを探し中のもるパパです。

実は夜中にふと思いました。鶏がらスープ作ろう。
なぜかというと、鶏がらがスーパーで半額で売っていました。
普通の人なら”何に使うんや~”って突っ込みながら通り過ぎますが、僕は思わず反応してしまい買ってしまったのです。

でも、なかなか作る気になれなかったので放置プレーしていました。

このままでは、傷んでしまう半額で買った意味が全く無くなる以上に損すると思い、夜中に決心しました。

残念なのが、鶏がらスープを作っている工程はアップできません。(だってエグイんだもん)

それならと思い、今日のご飯をアップすりゃぁいいじゃんってことにしました。
題して・・・・・


ラーメン定食、餃子付き!
って題名そのままじゃん・・・・・という苦情は一切受け付けません。

ではでは早速

僕のこだわりはたくさんある。その中でも譲れないのが、料理はなるべく作りたてを出すということ。
やっぱり熱いものは熱くというのが料理の鉄則だと思う。

でも家の設備はコンロが二基のみ。考えて効率よく作らなくてはいけない。今日も大変でした。



20070202021932.jpg
これが噂の鶏がらスープ2・3時間沸騰させないようにがんばって作りました。写ってないけど、その隣でラーメンの麺を湯掻くためのお湯を準備中です。

お湯が沸騰する間に、チャーハンの準備に取り掛かります。材料はいたって簡単です


20070202021945.jpg
たまねぎのみじん切り


20070202022017.jpg
これは、にんにくのみじん切り

20070202022007.jpg
ひき肉です。今回は豚肉を使いました。

20070202021956.jpg
最後に溶き卵です。

材料はこれだけです。(ご飯を忘れずに)

下準備としては、溶き卵とご飯を混ぜるだけです。

20070202022031.jpg

これは、炒めたときご飯が卵と混ざった状態でパラパラになるようにするためです。

で、フライパンにごま油を入れます。ここで、ちょっとしたポイントですが、豚肉を使うときはラードをミックスするとより美味しく仕上がります。

次に、にんにくのみじん切りを入れた後、豚のひき肉を入れ塩・コショウで下味をつけます。
20070202022102.jpg


と、ここでお湯と鶏がらスープが沸騰したので、別の場所に置いておきます。

さらに餃子君登場です。
20070202021911.jpg



熱したフライパンにまたもやごま油を敷いて投入
20070202022046.jpg
水を少し入れて蓋をして蒸らしながら焼きます。



20070202022129.jpg
さぁ、ここからが勝負餃子とチャーハン同時に作りますよぉ~

今回は鶏がらスープを作っているため、スープをチャーハンのかくし味として使ってみました。

・・・・・・・・ごめん。マジで忙しくってカメラ写す余裕がこの先なかったんだぁ~。

だってぇ~この後餃子が焼きあがって、ラーメンのスープ作りながらチャーハン作るって感じだったんだもぉ~ん。

20070202022153.jpg
証拠写真がこれ

このときはすでに、スープが出来上がって、麺を湯掻いてるとき。もう少しで出来上がるんですけど、なかなかチャーハンがパラパラになってくれないの・・・・・。
だって火力も家庭用はすごく弱いし、ご飯入れすぎたんだもぉん。
かなりチャーハンに苦戦させられましたねぇ~。

なんとかやっと出来ましたぁ~









20070202022247.jpg
餃子ぁ~




20070202022233.jpg
ラーメン(もやし入り)




20070202022221.jpg
チャ~ハァ~ン





そしてぇ~メインディシュはぁ~


















うさぎぃ~



20070202021611.jpg
な・なんでちかいきなりごはんもらえるでちぃかぁ













ごめん、間違えた!(わざとだけど・・・・・)














20070202022207.jpg
で、完成

あ~疲れたぁ~。食べる前にものすごく体力使ったわぁ~。

で、今日の反省は・・・・・・。

う~ん。僕が天才なところかなぁ・・・・・・・・・・・・・・。

はい以上でぇ~す。苦情は受付ませぇ~ん。

それでは、一旦スタジオに返しまぁ~す





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  コメント
おはようです。
自分でキリ番ゲットおめでとうございます(笑)

ホント手先が器用そうですね
今度僕にも作ってください!!!!!
20070202 0710 | RYU | URL | EDIT |
ども。
たまたまブログ見たらキリ番だったんですよe-2
嬉しくなって撮っちゃいましたe-2
では、今度RYUさんとこに行ってご飯つくりましょうe-2

その代わり”裸にエプロン姿”ですけど・・・・・・。
20070202 2218 | もるパパ | URL | EDIT |
鶏がらのラーメン、白く美しいもやし、とってもおいしそうです♪

計算されたお料理の数々、奥様も、もるたんも(?)幸せですね!

メインディッシュのもるたんはかわいそうですが(笑)、実はタイではウサギ肉は食べたりします。。。私は未体験ですが。

なので、うちのうさちゃんが悪いことをすると、主人に「明日ウサギカレーにするぞ!」などと脅されています。 ひぇぇ~~~っ。
20070202 2315 | み~。 | URL | EDIT |
ども。
実は料理する時や食べる時は”もる”は物凄く怒った顔してます。
なぜなら、肉が焼ける匂いなどが嫌いみたいです。(たぶん菜食主義なので)
たまに、うさぎ飼ってるって言ったら”食べるんかぁe-3”などと冷やかされます。その時僕は相手と口を利きませんけど・・・・・・・。

うちの”もるたん”も食用ではなく”愛玩用”ですからねぇ~e-2
とくにブログの中では、僕がボケで”もる”が突っ込みですからe-2
20070203 0103 | もるパパ | URL | EDIT |
がんばったね~。
2口だととすべてがアツアツって
むずかしいよね。
特にこの場合、どれも火を通す時間が
勝負の料理ばかりだし。
コメント遅れたけど、私も「食」って
すごく大事と思う。
愛情をかけて、子どもにはなるべく手づくりを
食べさせたいよね。
まー、まだその相手もいないんだけど!
20070204 2207 | kayo | URL | EDIT |
私ももるパパの意見に賛成!!
お料理の鉄則は熱いものは熱いうちに
そして冷たいものは冷たいうちにだよね^^v
でも2口コンロでこれだけのものを
いっぺんに作るのは大変!!
さすが天才もるパパ手際がいいのね。

私ももるパパ見習って今度鶏がら買って来て
スープ作りに兆戦してみようかな^^v

20070205 1945 | みんと | URL | EDIT |
餃子もチャーハンも作れませんv-409
ラーメンもインスタントの具無しバージョンだけだし…

と言うわけで、今日の昼食も知人の店でカツ丼と冷やしタヌキ。
う~む、メタボ道邁進中みたいだなぁ。
食のバランスを考えれば、自炊が一番なのにね。
20070206 2116 | motasuke | URL | EDIT |
ども。
返事遅れてごめんねぇ~。いろいろと事情があって・・・・。
愛情たっぷりで作る料理は楽しいし、おいしいよぉ。
子供にも食べることの大切さを体験してもらいたいしね。
これから愛情たっぷりで作ってあげる相手をがんばって探してちょe-2
20070211 0030 | もるパパ | URL | EDIT |
ども。
いやぁ、天才だんてぇ~。(わかってたけどぉ~・・・・・・・・・・・・)
今度から同時に料理作るきは、”よぉ~い・どん”って自分で掛け声かけてから作ってねぇ~。
そうすれば、早くできるよぉ~。

鶏がらを作るときのポイントは、血合いをしっかり水で洗い流して筋を完全に取り除くことと、沸騰させると美味しくないから少しずつ水を足しながら鶏がらにお湯をかけるようにして温度の調節をすることだよe-2
難しいけど、がんばって挑戦してみてねe-2
20070211 0038 | もるパパ | URL | EDIT |
ども。
メタボにならないようにねぇ~e-2
僕も普段は過食しがちなんですけど、がんばって抑えてますよぉ~。
でもカツ丼の誘惑には僕も完敗ですが・・・・・・・。
恐るべしカツ丼e-2
20070211 0044 | もるパパ | URL | EDIT |
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