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もるぱぱ日記
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  20081128 0407
燻製
好きな四文字熟語は、"焼肉定食"
三度の飯より、おかずを作るのが好き
ども。もるパパです。

今回やっちゃいました。(犯罪ではないですよ!)
ずっと前から取り組もうと思っていた、"燻製"です。

たまたま、事務所近くのスーパーで見つけました。
なんと、さんまが1匹58円

おおっ~

とりあえず、10匹ほど袋につめ、ママに電話。

もるパパ・・・・・あっ、あのね。さんまが1匹58円なんだ・・・・・・・・。で、10匹詰めたんだけど、どーしよー。

ママ・・・・・・58円なら20匹買っても1000円ちょいでしょ!買ってくれば?

おおおお~さすが物分かりがいい
ってか、勝手に買えばいいんだけど・・・・・・・。

と、いうのも以前燻製を試みたんだよね。
美味しかったけど、生さんまで塩をまぶして作ってみたんだけど、乾かす行程でどんどん塩辛くなってきちゃったんだよね。
だから、今回は冷凍で、塩で処理された"さんま"で挑戦したかったんだ。
冷凍なら、まず鮮度が新しいままなのに塩処理してるから、塩抜きだけでいいと考えて購入
こうなれば、勝手に暴走だよ。

燻製2

これは、塩抜きして内臓を取った状態!

次に、一匹ずつ吊るした状態で並べていきます。

燻製3
初めは水分が多いから、半分ずつ燻製していきます。

燻すのは、2時間くらいじっくりと燻します。
チップは桜を使い、水に浸して火が着きにくくします。蒸した状態で時間をかけながらじっくり火を通していきます。蒸しあがった状態で、チップに火が着き煙で香り付けをしていきます。

そんな状態で、結局二回やって4時間かかりました。

燻したさんまを冷蔵庫へ入れて乾燥させてあげます。

次の日、よく見れば裂いたお腹がくっついていました。
と、いうことはお腹の中は燻製をされていないということです。

なので、爪楊枝を切ってお腹へつっかえ棒をして開いた状態で再度燻製しました。

燻製6
燻製二回目!見えるかな僕の努力が・・・・・・。

今回は、縮まった状態なので全部を並べて燻製をしてみました。
こっそりとビールを飲みながら細工をしていると、うちのママが・・・・・・・・。

ママ・・・・・そんなに手の込んだことやってるの?そんな姿を見てると私が女であること忘れちゃうよ!



おいおい、忘れちゃ困る明日になったら、逆転してるって困るだろ~。
僕がお姉言葉で・・・・・・・・。


いやぁ~ん。燻製できちゃったぁ~!

間違いなく病院連れて行かれるだろ

結局二日かけて出来上がった燻製。
いろいろお世話になっている人たちに配ってみると、まず珍しいと言われました。

次の日食べた感想が電話で報告されます。


本当においしかったぞ~!

その言葉がものすごく嬉しくてがんばろうって思っちゃう僕って単純?

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